Киевская Хардбольная Команда "1337"




Страница 1 из 11
Модератор форума: OrLock, Phantom 
Форум » Хардбол » Хардбол в Киеве » Специализации в хардболе
Специализации в хардболе
OrLockДата: Четверг, 12.09.2013, 16:45 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Капитан
Сообщений: 175
Награды: 1
Статус: Offline
Хардбол - в первую очередь, военная игра, и потому, по возможности, хардбол копирует все присутствующее на войне элементы атрибутики, вооружение, тактику и тому подобное. 
В хардболе так же присутствует явление, называемое "специализацией". Само понятие "специализация" - чисто условное, и нужно только для упрощения подачи материала. 
Итак, что же за специализации в хардболе бывают? Хардболисты вообще бывают разные: чёрные, белые, красные кто бегает с автоматом наперевес и разбрасывает в разные стороны ручные гранаты, кто-то ползает под кустами с винтовкой, а кто-то сидит с рацией и картой в труднодоступном месте и руководит действиями своей группы. 

"Штурмовик" 
Это одна из самых распространённых специализаций среди хардболистов. Штурмовики вооружены автоматическим или полуавтоматическим оружием ("Дрозд", "Beretta CX4 Storm") в качестве основного и пистолетами в качестве вспомогательного оружия. С недавнего времени некоторые штурмовики вооружаются РПГ (стреляющим пиротехническими "фестивальными шарами") в качестве вспомогательного оружия. 


Технические характеристики оружия позволяют работать штурмовикам на малых и средних дистанциях. 
Штурмовики всегда находятся на острие атаки/на передовой: зачищают здания, штурмуют тактически важные точки/высоты и присутствуют там, где нужен напор и достаточно высокая огневая мощь. 
Эта специальность любима многими за её динамизм, а большинство ярких впечатлений от игры возникает именно у штурмовиков, которые бывают "в самом пекле". 
Штурмовикам приходится много и быстро бегать, устраивать засады и зачистки ну и, конечно же, стрелять, стрелять, стрелять... 
Если Вам нравится участвовать в динамичных перестрелках, решать задачи нестандартными способами и быстро принимать правильное решение, а так же, если Вы не боитесь обнаружить на собственной заднице десяток синяков размером с горошину - специализация штурмовика просто создана для Вас. 

Плюсы специализации: 
- высокая динамика игры; 
- различные условия боя (лес/здание и их сочетания); 
Минусы специализации: 
- высокая "смертность" в игре (не страшно, если игра с "воскрешением"); 
- ограниченная дальность стрельбы штурмового оружия; 
- боезапас очень быстро заканчивается. 

"Marksman", он же "Снайпер поддержки", он же "Пехотный снайпер" 
Боец, который занимается прикрытием штурмовиков. Основным оружием снайпера поддержки служат оснащённые оптическими прицелами винтовки (MP-512, Crosman Nightstalker, Crosman 1077), позволяющие стрелять более точно на рабочих дистанциях штурмовиков или чуть дальше. На малых дистанциях снайперы поддержки используют пистолеты или укороченные "Дрозды". 


Эта специализация зачастую по динамизму не отличаются от игры за "штурмовика", но требует серьёзных стрелковых навыков для точной стрельбы. 


Плюсы специализации: 
- достаточно высокая динамика игры; 
- точными выстрелами можно уничтожать противника с меньшим расходом боекомплекта; 
- оптический прицел позволяет лучше оценить обстановку на поле боя; 
Минусы специализации: 
- Угол обзора у оптических прицелов не большой; 
- Количество выстрелов основного оружия не большая; 
- На малых дистанциях отбиваться приходится только пистолетом; 
- В зданиях играть сложно, но можно. 

"Снайпер" 
Достаточно хорошо разрекламированная различными СМИ (кино, компьютерные игры) специализация, от которой, как многим кажется, веет некоторой "романтикой" недоступного и невидимого убийцы, который с больших дистанций поражает в голову своих противников. 


Основное оружие снайпера - оснащённая оптическим прицелом винтовка (Airmagnum 850, Gamo Shadow matic и тп.), позволяющая уверенно поражать цели до 100 метров. Некоторые бойцы стреляют и на 120 метров, но это скорее исключение, нежели правило. 

Оружие снайпера оснащено достаточно длинным стволом, что усложняет перемещение в лесу или здании. Темп стрельбы оружия снайпера не прощает промахов, и после одного/двух выстрелов ему приходится менять позицию, чтобы не быть вычисленным и уничтоженным. 
Т.к. рабочие дистанции снайпера в хардболе и военного снайпера в жизни сильно различаются, то эффективность и польза "снайперского" камуфляжа в хардболе остаётся под вопросом, равно как и необходимость весь день лежать в луже и ходить "под себя" (как в боевиках про крутых снайперов-невидимок) в ожидании своей жертвы. 
Снайпер в хардболе это достаточно распространенная и "текучая" специализация. "Текучка" обусловлена быстрым отрезвлением хардболиста, понявшего, что "снайпинг - это не моё". 

Минусы специализации: 
- низкая динамика боя; 
- скрытый выход на позицию занимает значительное время; 
- за игру иногда не удаётся сделать ни одного выстрела; 
- в костюме типа "гилли" или "леший", одетого поверх стандартного камуфляжа очень жарко (особенно в жаркую погоду); 
- невозможность применения "дальнобойного" оружия снайпера в здании. 

"Пулеметчик" 
Боец, задачей которого является огневая поддержка штурмовых групп. Плотность и темп стрельбы оружия пулеметчика даёт право вести огонь "на подавление", что несомненно может положительно сказаться на эффективности работы штурмовой группы в целом. 
Основное оружие пулеметчика - "Бункерный Дрозд", но у отдельных команд бывают свои разработки. У СПО "Метель" на вооружении стоит самодельный пулемёт М249, который визуально схож с настоящим М249.


Обычно пулемет работает на сжатом воздухе, потому к весу пулемёта добавляется и вес баллона с воздухом. Таскать на себе пулёмет, а на горбу ещё и баллон с воздухом - та ещё работёнка, но игра стоит свеч. Грамотно установленный пулемёт и хороший стрелок помогут найти выход даже в самой безвыходной ситуации. 

Плюсы специализации: 
- Высокая плотность огня; 
- Большая ёмкость магазина; 
Минусы специализации: 
- Большой вес; 
- Сложность в обслуживании оружия; 
- Вы - желанная цель для снайпера или штурмовика с гранатомётом. 

"Радист" 
Боец, чья задница сохранена лучше всех. 
Радист передаёт по рации команды тактическим группам и отдельным бойцам и проводит радиоразведку (прослушивает эфир в поисках радиочастот противника). Эта специальность только начинает внедряться в хардбол, и пока что функцию радиста выполняет сам командир. 
В данный момент в хардболе с радиосвязью всё очень плохо. Во время игры в эфире самая настоящая помойка: кто-то докладывает кому-то о каждом своём шаге ("Я выдвигаюсь", "Я сел", "Я опять выдвигаюсь", "Я выстрелил", "Я опять выстрелил"), кто-то травит товарищам анекдоты, кто-то поёт песни, кто-то просто что-то вопит, а кто-то даже иногда усраивает целые "радио концерты". 
"Радио концерт" в эфире может начаться внезапно, без всяких заявок радиослушателей. Суть проста. У бойца "залипает" тангента передачи, либо заглючивает VOX - система активации передачи при появлении звука в микрофоне, и в эфир идёт всё то, что улавливает микрофон: шум боя, дыхание и бормотание (иногда даже мольба к Всевышнему и маме) этого бойца. Сам боец о происходящем не догадывается, т.к. рация его работает на передачу и принять что-либо другое он не может, равно как и остальные бойцы, использующие эту же частоту, занятую передающим. Автор сам был свидетелем 40 минутного "радио концерта" одного из своих товарищей, находящегося на другом конце полигона - первые 10 минут было даже весело. 
Для наведения порядка в эфире и координации действий и нужен боец-радист. Сам он находится в самом безопасном месте (обычно в штабе), а информацию о текущей обстановке боя узнаёт в основном из радио. Сама специальность может показаться скучной, но она очень полезна при разработке тактики боя и может существенно повлиять на его исход. 
Если Вам нравятся всякие шпионские штучки, типа радиоразведки, шифровки, разработки схем радиообмена и тому подобного, то "Радист" - то, что Вам нужно. 
Основное оружие: рация с широким диапазоном, бумага и карандаш. 

Плюсы специализации: 
- вероятность быть "убитым" стремится к нулю; 
- "тепличные" условия игры (не нужно лежать в луже и грязи). 
Минусы специализации: 
- Вся движуха проходит где-то там, на полигоне 
- Важность Ваших действий не всегда будет оценена по достоинству. 

"Гранатомётчик" 
Боец, представляющий собой "ходячую артиллерию". 
В гранатомётчики обычно идут пироманы, которые любят всяческие бабахи и искры, разлетающиеся в разные стороны. От бойца требуется знание основ работы с пиротехническими изделиями и, самое главное, умения безопасно с этими изделиями обращаться. 


В качестве гранатомёта выступает любое пусковое устройство типа "труба" для запуска фестивальных шаров. Некоторые команды из обычных пусковых труб делают реплики настоящих гранатомётов. Например команда "Злая Машина" в своём арсенале держит реплику гранатомёта M-79, а у других команд есть реплики РПГ-18. 

Гранатомётчику не всегда надо метко стрелять (да и сложно это), ибо его стихия - не точечные выстрелы, а работа по площадям. Одним выстрелом гранатомётчик выносит всё живое в радиусе 5 метров - очень актуально при попытке сдержать большие волны атакующих. 
Сами выстрелы от гранатомётов достаточно громкие, и если рядом с Вам разорвался такой вот "подарочек", а Вы этого не ожидали - большая вероятность, что в штанах у Вас появится мягкий, тёплый и неприятно пахнущий кулек. 

Плюсы специализации: 
- Как и штурмовик, гранатомётчик всегда на передовой; 
- Вы - VIP-клиент в пиротехнических магазинах; 
- Прицеливание достаточно сложное, нужна сноровка; 
- Единым махом семерых побивахом!" 

Минусы специализации: 
- Дороговизна использования; 
- Выстрел из гранатомёта сильно демаскирует, возникает задымлённость; 
- Требуется осторожное обращение, т.к. бывают случаи разрывов снарядов прямо в стволе; 
- В плохую погоду можно и не пострелять; 

Вот, пожалуй, и все основные специализации, которые существуют в хардболе. Бывают, конечно же, и другие специализации (типа подрывника, миномётчика, диверсанта-внедренца и пр.), редкие и применяющиеся только в отдельных командах. 

Эта статья написана специально для hardball.pro, где она, скорей всего, будет применяться для написания материала в Хардбольной Энциклопедии (wiki.hardball.pro).
 
PhantomДата: Среда, 25.09.2013, 15:57 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Зам. Капитана
Сообщений: 82
Награды: 0
Статус: Offline
Что думаете о промежуточной специальности "поддержка"? Минусы что заметил: не возможность штурмовать полноценно здание, работать на дистанциях до 20 метрах... Плюсы: лучше точность чем у штурмовика, свист пули над головой противника smile , живучесть.
 
PixelДата: Среда, 25.09.2013, 16:34 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Рекрут "1337"
Сообщений: 27
Награды: 0
Статус: Offline
Ну фиг его знает....мне например нужно значть что у меня куча патронов в магазине)))
А карабины это не мое)))
Тут уже действительно каждому свое)

Добавлено (25.09.2013, 16:32)
---------------------------------------------
Меня вообще паника охватывает когда я понимаю что у меня патронов мало осталось....т.к. в перчатках не айс перезаряжаться...
Ладно еще когда просто магазины поменять ... а когда в этот магазин пульки засыпать...ваще не айс...
Так что я чувствую себя спокойней с 41 пулей в автомате и 28 в пистолете (2 магазина).

Добавлено (25.09.2013, 16:34)
---------------------------------------------
Хотя еще спокойней буду чувствовать с 3 магазинами для автомата и 2-мя для пистолета))
(41+41+41)+(14+14)=151 пуля
Довольно неплохо)))



Сообщение отредактировал SuperPixel - Среда, 25.09.2013, 16:12
 
PhantomДата: Среда, 25.09.2013, 16:40 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Зам. Капитана
Сообщений: 82
Награды: 0
Статус: Offline
Ну хорошо что хоть не бункер на 500-1000 шаров.  smile
 
PixelДата: Среда, 25.09.2013, 16:46 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Рекрут "1337"
Сообщений: 27
Награды: 0
Статус: Offline
То уже утеха пулеметчика))))
Метать пули)))
 
Форум » Хардбол » Хардбол в Киеве » Специализации в хардболе
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright "1337" © 2017
Хостинг от uCoz