Киевская Хардбольная Команда "1337"




Страница 1 из 11
Модератор форума: OrLock, Phantom 
Форум » Реконструкция и Моделирование » Спецподразделения РФ » ОМОН (Отряд мобильный особого назначения)
ОМОН (Отряд мобильный особого назначения)
OrLockДата: Воскресенье, 23.02.2014, 02:06 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Капитан
Сообщений: 175
Награды: 1
Статус: Offline
Ранее — Отряд милиции особого назначения и Отряд особого назначения — специальные подразделения полиции, создается в республиканских, краевых, областных и автономных центрах, крупных городах с населением свыше 200 тысяч человек, на транспортных узлах с наиболее неблагоприятной оперативной обстановкой.
Привлекаемые для решения задач обеспечения правопорядка и безопасности, в том числе на массовых акциях и мероприятиях, а также в «горячих точках» на территории России. Подразделения ОМОН лучше вооружены по сравнению с обычной полицией, а сотрудники ОМОН проходят специальную подготовку.

История
Первые 19 отрядов ОМОН были созданы 3 октября 1988 года — в период Перестройки, когда начала нарастать нестабильность в обществе и, соответственно, увеличилась вероятность массовых беспорядков. Первоначально ОМОН существовал в 12 городах трех республик СССР (среди которых Москва, Ленинград, Минск, Рига), после распада Советского Союза из всех российских городов ОМОН был только в Москве и Санкт-Петербурге. Позднее ОМОН стал появляться и в других крупных городах РФ (Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург и др.). К концу 1990-х годов подразделения ОМОН существовали уже во всех крупных городах России, не только в городах областного значения, но и практически в любом городе с населением свыше 500 тысяч человек.

Переименование ОМОН и возвращение прежнего названия
В связи с реформой МВД, с марта 2011 года российская милиция была переименована в полицию. По логике вещей такое изменение должно было повлечь за собой и изменение уже ставшей привычной аббревиатуры ОМОН на ОПОН. Одновременно с этим глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заметил, что ОПОН — это вариант не окончательный, и вопрос того, как будет именоваться служба в связи с проводимой реформой в МВД, «прорабатывается».
21 марта 2011 года президент России Дмитрий Медведев сообщил, что решение о переименовании пока не принято и пообещал подумать над этим вопросом.
Весной 2011 года московский ОМОН был объединён с ОМСН в единую структуру — Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России.
12 июля 2011 в Санкт-Петербурге, а в дальнейшем и в ряде других регионов (Кемеровская область, Бурятия) подразделения ОМОН были официально переименованы в Отряды особого назначения Центров специального назначения (ООН ЦСН).
30 ноября 2011 года приказом министра внутренних дел Рашида Нургалиева Отряды особого назначения МВД (там, где они были переименованы) вновь стали официально именоваться ОМОН, но расшифровываться как «Отряд мобильный особого назначения».

Применение
Задачи ОМОН — выполнение опасных заданий в городских условиях, включая:
  • захват и ликвидацию вооружённых преступников;
  • силовая поддержка патрульных групп городской полиции и дорожных постов ГИБДД;
  • обеспечение правопорядка на массовых общественных мероприятиях (уличных выступлениях государственных и политических деятелей, демонстрациях, митингах и т.д.);
  • обеспечение порядка на спортивных объектах — арене, стадионе и т. д.;
  • а также силовое подавление массовых беспорядков, в том числе в возникших в результате чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катастроф.


Подразделения ОМОН также привлекаются для решения задач обеспечения порядка и безопасности в «горячих точках» на территории России, и используется для физического предотвращения и прекращения проведения несанкционированных акций и мероприятий.
Как правило, подразделения ОМОН лучше вооружены по сравнению с обычной полицией, а сотрудники ОМОН проходят специальную подготовку. Отсутствие закрепления ОМОНа за определенными районами городов, позволяет оперативно использовать подразделения ОМОН не только по всей территории крупных городов, но и по всей территории страны, включая областные города и села, не имеющих собственных специальных подразделений полиции.
Личный состав ОМОНа используются для разгона несанкционированных акций (напр. в защиту 31-ой статьи Конституции РФ, митингов и иных протестных выступлений (см. Беспорядки на Манежной площади (2010) ).
  • ОМОН — отряд мобильный особого назначения. Является правопреемником ОМОН МВД СССР, а также отряда милиции особого назначения Российской Федерации. Структурно состоит из полков и батальонов, расположенных во всех областных центрах Российской Федерации, а также при УВДТ (управления внутренних дел на транспорте). Основные задачи — действия в условиях крайнего осложнения оперативной обстановки, ликвидация групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков, задержание или ликвидация вооружённых преступников, силовая поддержка мероприятий, проводимых местными ОВД. В обычной обстановке «ОМОН» несёт патрульную службу по охране общественного порядка и занимается служебной подготовкой. Во время вооружённого конфликта на Северном Кавказе, почти все региональные подразделения ОМОН побывали там в командировке, выполняя антитеррористические мероприятия. В 2011 году, в связи с реформой МВД, был переименован сначала в ООН (отряд особого назначения), но позже отряду было возвращена привычная аббревиатура с другой расшифровкой (отряд мобильный особого назначения).[10] В 2012 году — 121 отряд ОМОН, насчитывающих 20 тысяч должностных лиц.


Численность
Количество подразделений ОМОН и численность их личного состава в России являются закрытыми данными. Однако с течением времени имеет место рост численности подразделений:
  • в 1988 году в СССР были созданы 19 отрядов ОМОН, из них на территории РСФСР — 14;
  • в 2003 году — 98 отрядов ОМОН;
  • в 2007 году — 121 отряд ОМОН, насчитывающих 20 тысяч бойцов, а также 87 отрядов милиции специального назначения (ОМСН), общей штатной численностью более 5,2 тыс. единиц;
  • на начало 2010 года — 208 подразделений ОМОН и ОМСН, общей численностью 25,2 тысячи бойцов.


Отряд МВД РФ «Зубр»
Отряд милиции особого назначения МВД России «Зубр» был создан в феврале 2006 года на базе существовавшего с 1988 года ОМОН ГУВД по Московской области. Подчиняется непосредственно министру внутренних дел, базируется в подмосковном Щёлково-7.
Штат ОМОН «Зубр» составили сотрудники Подмосковного ОМОНа. По данным СМИ, численность «Зубра» составляет около 2500 человек, он имеет на вооружении БТР, автомобили «Тигр», вертолёты и другую спецтехнику, в состав отряда включены снайперы и кинологи.
С 2004 года отряд возглавляет генерал-майор милиции Александр Алексеевич Иванин. C 22 июня 2011 г. Иванин — генерал-майор полиции, начальник Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД РФ. Президент России Владимир Путин подписал указ, которым, в частности освободил от должности генерал-майора полиции начальника Центра спецназначения сил оперативного реагирования и авиации МВД РФ Александра Иванина, говорится в сообщении, размещенном 16.10.2012 г. на сайте Кремля.
Основными задачами, стоящими перед личным составом ОМОН «Зубр», являются обеспечение безопасности граждан, обеспечение правопорядка и общественной безопасности на улицах и в других общественных местах, а также при проведении массовых мероприятий; предупреждение и пресечение преступлений, участие в борьбе с террористическими, диверсионными и разведывательно-десантными группами.
В момент создания «Зубра» некоторые СМИ характеризовали его как спецподразделение по борьбе с «оранжевой революцией», приводя в доказательство тот факт, что оклады его рядовых бойцов в 3-4 раза выше, чем в других ОМОНах. «Зубр» обеспечивал порядок при проведении «Маршей несогласных» в Нижнем Новгороде, Рязани, Москве.
Широкую известность получила операция ОМОН «Зубр», проведённая 21 декабря 2008 года во Владивостоке, в ходе которой экстренно переброшенные авиацией бойцы подмосковного подразделения разогнали митинг автомобилистов, устроивших хоровод вокруг Новогодней ёлки. Сотрудники МВД объясняли, что пребывание подмосковного подразделения во Владивостоке «диктовалось не столько сложностью ситуации в городе, сколько задачами тренировки бойцов».
В 2009 году в Подмосковье была выявлена организованная преступная группа из бывших и действующих сотрудников отряда «Зубр», промышлявших заказными похищениями людей с последующим вымогательством крупных денежных средств. В октябре 2011 года материалы уголовного дела были направлены в суд подмосковного Видного.
Пятеро сотрудников отряда — Герои России (двое награждены посмертно), 95 — кавалеры ордена Мужества.
В январе 2011 года в соответствии с указом Президента РФ «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка» ОМОН «Зубр» вошел в состав Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России (сокращенно ЦСН ОР), созданного на базе «Зубра» и спецназа МВД «Рысь». По формальным признакам данная структура не будет относиться ни к полиции, ни к внутренним войскам.

ОМОН ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Бастион»
Отряд милиции особого назначения города Санкт-Петербурга был создан в 25 ноября 1988 года года на базе оперативного полка милиции ГУВД Леноблгорисполкомов, созданного в 1948 году.
Состоит из 5 батальонов общей численностью в 1150 бойцов (на 2003 год) и моторизованного батальона, включая моторизованную роту на катерах.
В расположении отряда находятся бронированные внедорожники Т-98 Комбат, СПМ «Тигр», водометы, БТР, используются автомобили Hummer H2. Для перемещения по городу используются автобусы и вахтовые автобусы на базе автомобилей Урал. Сотрудники подразделения обучаются технике рукопашного боя, владению ножом, стрельбе из автомата.
Командир — полковник Василий Николаевич Рубан.
Сайт ОМОН ГУ МВД России по СПб и ЛО «Бастион»: omonspb.ru
ОМОН Санкт-Петербурга неоднократно принимал участие в Второй чеченской войне (например, Старые Атаги, 2002), разгонах несанкционированных митингов.
Некоторые правозащитники утверждали, а Европейский суд по правам человека в одном из своих своём решений заявил, что ОМОН Санкт-Петербурга осуществлял зачистку чеченского поселка Новые Алды 5 февраля 2000 года, когда были расстреляны мирные жители и сожжены их дома. В октябре 2006 года пресс-служба ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявила, что подозрения в отношении его сотрудников являются необоснованными.
Некоторые журналисты обвиняют ОМОН Санкт-Петербурга в жестоком обращении с участниками акций протеста, в том числе и с депутатами.

Похожие подразделения в России
  • Подразделения МВД РФ:
  • СОБР
  • Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России
  • Внутренние войска МВД России
  • ОДОН
 
Форум » Реконструкция и Моделирование » Спецподразделения РФ » ОМОН (Отряд мобильный особого назначения)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright "1337" © 2017
Хостинг от uCoz