Киевская Хардбольная Команда "1337"




Страница 1 из 11
Модератор форума: OrLock, Phantom 
Форум » Тренировки и обучающие мероприятия » Альпинизм » Карабины
Карабины
OrLockДата: Вторник, 15.10.2013, 16:26 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Капитан
Сообщений: 175
Награды: 1
Статус: Offline
Альпинистский карабин - это соединительное звено между неразмыкаемыми или трудноразмыкаемыми петлями. Например между проушиной в корпусе самохвата и петлей, образованной узлом "восьмерка" на конце страховочного уса. В настоящее время большинство карабинов изготавливается из различных алюминиевых и титановых сплавов, реже из легированной стали. Основу силовой схемы карабина составляет скоба различной формы (овальной, трапециевидной, асимметричной и т.д.) и подпружиненная откидная защелка. Для изготовления защелки и скобы карабинов используется металлический пруток толщиной 10- 12 миллиметров, в целях повышения прочности, поперечное сечение которого иногда профилируется дополнительной штамповкой. Ряд моделей карабинов снабжен резьбовой или байонетной предохранительной, предотвращающей самопроизвольное открытие защелки карабина. Принято считать, что все карабины относящиеся к личному снаряжению верхолаза-канатчика или используемые для страховочных целей должны иметь предохранительную муфту. Карабины, используемые для навески снаряжения таких муфт могут не иметь. Большинство используемых отечественных и импортных моделей карабинов имеют прочностные характеристики в диапазоне от 1800 до 3000 килограмм, что вполне достаточно для большинства нужд промышленного альпинизма.

Надежность карабина, кроме толщины прутка и материала, из которого он изготовлен, зависит от формы скобы, радиуса загибов и углов между короткими и длинной сторонами. Исходя из рисунка даже визуально нетрудно определить, что сопротивление усилию разрыва у карабина тем выше, чем более нагружена его цельная сторона и чем меньшая нагрузка приходится на сторону, ослабленную защелкой. Большинство карабинов конструируется таким образом, что при нормальном нагружении карабина, на сторону снабженную защелкой приходится лишь 20% - 25% от прилагаемой нагрузки.

Особенно же опасно, когда прилагаемая нагрузка приходится поперек длинной оси карабина. Подобная ситуация может возникнуть, если использовать обычный альпинистский карабин для соединения различных узлов гибкой подвесной системы или штурмовой промальпинистской площадки со страховочным усом (см.рис). Из этого рисунка видно, что нагрузка, передаваемая карабину от страховочного уса, нагружает не просто сторону скобы, ослабленную защелкой, а саму защелку. В этом случае прочность карабина определяется лишь прочностью оси на которой вращается защелка, имеющей толщину 4- 6 миллиметров и составляет около 10% от объявленной прочности карабина.

Поэтому, если предполагается нагрузка на карабин, по направлению не совпадающая с его цельной стороной или нагрузки, направленные более чем в две стороны, применяются специальные карабины "Майлон рапид" ("Maillon rapide", MR). Отличительной чертой этих карабинов является отсутствие откидной защелки, которая заменена усиленной резьбовой муфтой, что обеспечивает одинаковую прочность данного карабина не зависимо от направлений прелагаемых нагрузок. Французская фирма "Петцл" выпускает карабины "Maillon rapide" различных типоразмеров и назначения. Для использования совместно с подвесными системами применяются карабины MR с диаметром прутка не менее 10 миллиметров.

Еще определение и описание:

Карабин – это соединительное звено в страховочной цепи.
Карабины изготавливаются из стали, дюралюминия, титана и могут иметь самую разнообразную форму: треугольника, трапеции, боба, капли и т.д. Выбор формы карабина – вопрос технологии и специфики.
Ориентирующим элементом при выборе карабина служит клеймо (аналог сертификата), выбитое на нем. На клейме указывается значение прочности карабина в продольном и поперечном направлениях, с закрытой и открытой защелкой. Наличие такого клейма не исключает необходимости иметь и сертификат в бумажной форме.
Элементами, требующими внимания, служат ширина раскрытия зева защелки, возможное число веревок, помещающихся внутри карабина, надежность фиксации защелки (конструкция и исполнение муфты).
В продольном направлении карабин должен иметь прочность не меньшую, чем основная веревка, т.е. не менее 2200 кгс (требования УИАА). В поперечном направлении прочность может колебаться от 600 до 800 кгс (требования УИАА). Прочность в продольном направлении у карабинов с раскрытой защелкой снижается до 700-800 кгс.
Дюралевые карабины очень чувствительны к излому по малой оси. Следовательно, при расчете длинны веревки, уходящей за перегиб, нужно всегда учитывать ее удлинение под действием нагрузки, чтобы соединительный карабин не оказался лежащим на перегибе.
Фиксация защелки производится с помощью муфты: резьбовой или автоматически надвигающейся (байонетной).
Так как карабины имеют в конструкции и шарниры и резьбы, то они чувствительны к механическому загрязнению и коррозии. Любые заедания в механизме защелки и нечеткость срабатывания являются поводом для выбраковки карабина. Карабин выбраковывается также при наличии трещин на корпусе, сколов, вмятин и следов износа (истирания) на визуально определяемую глубину.



Карбины с муфтой:


Карабины без муфты:

 
Форум » Тренировки и обучающие мероприятия » Альпинизм » Карабины
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright "1337" © 2017
Хостинг от uCoz