OrLock | Дата: Четверг, 12.09.2013, 19:01 | Сообщение # 1 | Полковник Группа: Капитан Сообщений: 175 Награды: 1 Статус: Offline | Булинь Тип узла: Альпинистский, Для привязывания, Незатягивающиеся петли Краткая информация: основной узел, используемый в альпинизме, универсален. Развязываемость: легко развязывается после снятия нагрузки. Прочность узла : 50-70% Достоинства: простой и надежный узел, под нагрузкой сильно не затягивается. Недостатки: при переменной нагрузке может развязаться, рекомендуется закрепить свободный конец контрольным узлом.
Контрольный узел (контролька) А и Б - скользящий. В,Г и Д - глухой.
Тип узла: Стопорный, Альпинистские Краткая информация: узел для предотвращения саморазвязывания узла при переменной нагрузке. Развязываемость: легко развязывается, поскольку не нагружается. Прочность узла : не ослабляет. Достоинства: компактный, простой узел, делающий многие узлы надежными. Недостатки: при вязке основного узла необходимо делать запас на контрольный узел..
Встречный узел Используется для связывания веревок любого диаметра, лент и сочетаний «лента-веревка».
(+) Узел легко вяжется, хорошо держит, не «ползет». (-) Под нагрузкой сильно затягивается, поэтому рекомендуется завязывать «встречную восьмерку».
Встречная восьмерка Для связывания веревок как одинакового, так и разного диаметров.
Грейпвайн Один из наиболее надежных узлов. Используется для связывания веревок как одинакового, так и разного диаметров.
(+) Надежный и красивый узел. (-) Для правильного вязания требуется практика. Под нагрузкой сильнозатягивается.
Прямой узел Для связывания веревок одинакового диаметра. Используется для вспомогательных целей. (!) Использование без контрольных узлов недопустимо!
(+) Узел легко вяжется. (-) Под нагрузкой сильно затягивается. На мокрых, жестких и обледенелых веревках есть опасность развязывания.
Брамшкотовый узел Используется для связывания веревок как одинакового, так и разного диаметров. (!) Обязательны контрольные узлы.
(+) Узел легко вяжется. Под нагрузкой не затягивается. (-) Может «поползти» при переменных нагрузках.
Проводник Узел прочен, надежен, сам не развязывается. Удобен для образования надежной петли. Применяется в альпинизме для организации связок и др.
(+) Узел легко вяжется как на конце веревки, так и в середине. Может вязаться одним концом. (-) Затягивается под нагрузкой.
Узел «восьмерка» I - петлёй, II - одним концом.
Самый распространенный узел для образования надежной петли как на конце веревки, так и в середине.
(+) Под нагрузкой сильно не затягивается. Может вязаться одним концом (например, для привязы- вания страховочной веревки к ИСС).
| | |
|
OrLock | Дата: Четверг, 12.09.2013, 19:12 | Сообщение # 2 | Полковник Группа: Капитан Сообщений: 175 Награды: 1 Статус: Offline | Узел «бабочка» (австрийский проводник) Предназначен для образования петли в середине веревки. Применяется для организации связок и в системах полиспаста.
(+) Надежный узел. Мало ослабляет веревку. Под нагрузкой не затягивается.
Двойной проводник («заячьи ушки») Служит для образования двойной петли. Применяется для блокировки точек крепления, транспортировки пострадавшего на небольшую глубину (имитация беседки) и т.п.
(+) Надежный узел, не «ползет». (-) Под нагрузкой сильно затягивается.
Узел ГАРДА (Петля Гарда) Узел Гарда применяют, в основном, в спасательной практике, тогда, когда необходимо легко протравливать веревку в одну сторону, быстро блокировав, при этом, возможность протравливания ее в другую сторону.
В веревочную петлю встегиваются два карабина, защелками к участнику, направление защелок одинаковое. Сквозь карабины продевается (в оба карабина встегивается) одиночная веревка. Рабочий конец веревки охватывает оба карабина и параллельно первоначальному ходу веревки продевается (встегивается) в первый, по своему ходу, карабин .
Коренной конец “внутри” карабинов набрасывается на ходовой. Веревка протравливается за ходовой конец. Узел лучше работает в карабинах типа “Ирбис”. За рубежом для него выпускаются специальные карабины. Узел (петлю) Гарда хорошо использовать для верхней страховки.
Узел UIAA Узел применяется в ситуациях, когда необходимо протравливать веревку в две стороны. Узел применяется для динамической страховки, лучше на мягких веревках. Иногда его используют в качестве тормозного устройства при спуске по вертикальным перилам, но в этом случае он безбожно портит оплетку веревки, особенно на отечественных жестких веревках.
Одинарная веревка простегивается в карабин. Обводится вокруг карабина на 180 градусов и проносится поверх коренного конца, охватывая его. Еще раз простегивается через карабин. Согласно этому рисунку веревка будет выдаваться снизу вверх. При перемене направления движения веревки, узел перевернется на карабине, сохранив рисунок, и будет работать в другую сторону.
Стремя
| | |
|