Укрытие — место, объект, сооружение, которое обеспечивает безопасность (защиту от обстрела, глаз противника и т.д.).
Укрытием может быть небольшой объект, его элемент, либо набор таких объектов, правильно использовав которые, вы не просто обеспечите себе полную или относительную безопасность, но и получите фиксированную точку, откуда можно развить свой успех.
О укрытиях (общее):
Возможности укрытий
Важно знать, понимать и искать все возможности, недостатки укрытий. Их использование дает преимущество над противником, и как следствие, склоняет успех в вашу сторону.
О важности понимания возможностей укрытий:
Рассмотрим некоторые возможности более детально на примере нескольких укрытий: окно, бруствер, коряга.
Возможности укрытий (пример с Окном):
Возможности укрытий (пример с Бруствером и Корягой):
Каждую возможность укрытия (даже мелкую) стоит учитывать и использовать самому. Если пренебрегать или неумело использовать возможности, то они же могут стать недостатком укрытия, которым обязательно воспользуется опытный противник, чтобы перехватить инициативу.
Почему надо использовать все возможности укрытия:
Работа с укрытиями (статично, активно)
В зависимости от того, обороняетесь вы или атакуете, укрытия могут как защищать вас, так и являться серьезным препятствием на пути вашего следования. Работать с укрытием можно как статично, так и активно. Причем активная работа — это всего лишь усиление статичной, либо выход, когда ничего другого не остается.
О работе с укрытиями в общем рисунке боя:
При статичной работе необходимо распределять сектора и четко их контролировать, из разряда один боец — один сектор. Статичная работа больше является пассивно-оборонительной, где вы знаете что за пространство перед вами и все хорошо видите и контролируете.
Активная же работа является агрессивно-оборонительной, т. е. даже на том участке, что находится в вашей ответственности, вы постоянно ищите возможности для более эффективного уничтожения противника. В этом случае, один боец может контролировать от одного до четырех секторов. А это значит, что одного бойца можно использовать для контроля и удержания целого направления, а двойка таких бойцов вообще может перекрыть весь фланг (там, куда обычно выделяют отделение, у нас справляется и один боец).
Естественно, чем больше секторов в зоне ответственности одного бойца, тем меньше он может находиться в контроле этих секторов. И наоборот, если в зоне ответственности одного бойца один сектор, с которым можно работать активно, и если позиция позволяет, то один боец может длительное время сдерживать превосходящие силы противника.
Статичная и активная работа с укрытиями:
Как вы поняли, статичная работа — это стабильность. И в статике обычно работают, когда все стабильно. Активная же работа — это либо нестабильность ситуации, либо ее неочевидность. Например, если у вас справа свои, слева свои, сзади свои, противник впереди, то просто держите вверенные вам сектора. Тут достаточно и статичной работы.
Но когда справа непонятно, слева тоже, а о том что сзади и думать не хочется, в этом случае, работая с противником спереди, вы можете рисковать тем, что вас здесь и запрут. Вы будете, конечно, отбиваться, вжиматься в землю, но ситуация будет крайне сложной.
Если бы в этой ситуации вы работали активно, то имели бы дополнительное превосходство, обладающее дополнительной силой сдерживания противника, а также увеличивающее ваш обзор. Говоря иными словами, работая активно, у вас не только больше шансов нанести противнику максимальный урон, но также и своевременно вскрыть маневр противника, чтобы успеть произвести контрдействие.
Принцип покидания секторов:
Также пассивную и активную работу можно использовать и в более мелких моментах. Например, если сектор хорошо виден и понятен, то его можно просто брать и держать. А если сектор виден плохо, либо он непонятный, то лучше работать активно для возможности обзора небольшого сектора с разных точек.
Думайте из-за укрытия:
Помимо обычных укрытий, когда нет другого выхода, либо при комбинировании, вашим укрытием также может являться и ваш собственный огонь. Вернее, стена огня. С той же целью можно использовать и маневр. Но как правило, это ситуативная мера.