OrLock | Дата: Пятница, 27.09.2013, 16:24 | Сообщение # 1 | Полковник Группа: Капитан Сообщений: 175 Награды: 1 Статус: Offline | Черемша
Лук победный, черемша, колба, хылба (тувинский яз.) — Allium victoriale L. Семейство Луковые – Alliaceae.
Многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, высотой 30-70 см. Листья широкие, овальной или ланцевидной формы, с чесночным запахом. Мелкие беловато-зеленые цветки собраны в шаровидный зонтик. Цветет в июне-июле. Растет на заливных лугах, в смешанных и пихтовых лесах Сибири, Урала, Дальнего Востока и Кавказа. Чем полезна черемша? Черемша – ценное противоцинготное, пряновкусовое и пищевое растение. Её листья и луковицы содержат витамин С, каротин, белки, углеводы, сапонины, эфирные масла, органические кислоты, а также большое количество фитонцидов, то есть биологически активных вещества, убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий. Молодые побеги собирают весной, как только растает снег. Употребляют в пищу в соленом, свежем и квашеном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, её добавляют в начинку для пирогов или в фарш для пельменей. Черемшу используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной и вкусной.
Перед тем, как приготовить черемшу, на Кавказе её отваривают, несколько раз меняя воду, чтобы удалить чесночный запах. Затем заливают уксусом или смесью уксуса, кунжута, масла и перца и употребляют в пищу. Для заготовки впрок черемшу сушат, разрезая листья на кусочки в 1 см длиной, а луковицы — на 4 части или кружочками.
Рецепт: Начинка для пирожков из черемши
пирожки из черемши 500 г черемши, 2 яйца, 100 г риса, жир, соль, перец по вкусу. Отварить рис, добавить измельченные листья черемши. Вареные яйца порубить, соединить с рисом и черемшой, добавить жир, соль, специи, немного воды, чтобы получить начинку нужной консистенции. Для пирожков используют дрожжевое тесто.
| | |
|