Киевская Хардбольная Команда "1337"




Страница 1 из 11
Модератор форума: OrLock, Phantom 
Форум » Тренировки и обучающие мероприятия » Тактика » Тактика засад. Поспешные и точечные засады.
Тактика засад. Поспешные и точечные засады.
OrLockДата: Понедельник, 30.12.2013, 05:12 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Капитан
Сообщений: 175
Награды: 1
Статус: Offline

Далее засады подразделяют на поспешные (без предварительной подготовки) или плановые (заблаговременные). Точечные засады и засады по площади являются наиболее типичными формами планомерной засады.

Поспешные:
Поспешная засада устраивается в связи с неожиданным обнаружением поблизости противника. Как только противник обнаружен, командир запрещает голосовую связь, и дозор занимает скрытые позиции. Из укрытия командир наблюдает за противником и определяет его размер, вооружение, направление движения и вероятное время прибытия к месту засады (обычно это дело нескольких минут в случае с поспешной засадой). Если противник оказывается слишком сильным, то командир прибегает к тактике уклонения от встречи с ним. Если все-таки выбирается нападение, командир использует сигналы рукой для размещения штурмовых групп и групп охранения, а также указывает границы зоны поражения.

Солдаты должны занять позиции на удалении 5—10 м друг от друга, если это возможно, а также установить мины и взрывчатку, если для этого есть время. Когда противник входит в зону поражения и заполняет ее, начинается нападение. Обычно нападение длится менее 30 секунд, любое более длительное время означает, что противник оказывает определенное эффективное сопротивление. Каждый солдат ведет огонь по любому солдату противника, находящемуся в его секторе обстрела. Командир подает сигнал, когда нападение из засады закончено. Нападение прекращается по одной из трех причин: противник уничтожен, противник отступает, засада потерпела неудачу. Если засада была успешной, то после завершения стрельбы штурмовая группа входит в зону поражения и ведет поиск уцелевших, документов, снаряжения и т. п. После завершения штурмовой группой осмотра зоны поражения охранение, обеспечивавшее прикрытие штурмовой группы, присоединяется к основной команде, и подразделение, принимавшее участие в засаде, начинает отход, используя скрытную дорогу.

Поспешные засады далеки от идеала, заранее запланированные или заблаговременные засады гораздо более лучший вариант. Он дает командиру время для полной оценки сил противника, расчетливого выбора места засады на основе всех имеющихся данных.

Точечная засада:
Точечная засада — это засада, направленная против специфического и ограниченного участка (в отличие от всей площади сектора). После выбора места засады группы охранения направляются для наблюдения за местностью, а также для прикрытия размещения штурмовой группы. Каждый солдат должен соорудить или занять огневую позицию с размеченными колышками секторами обстрела. По периметру зоны засады и на любом участке мертвого пространства должны быть установлены мины «Клэймор». Пулеметы обычно устанавливают на флангах группы нападения, а также придаются фланговым группам прикрытия. Такое размещение обеспечивает плотный огонь по всей протяженности подразделения противника. Секторные вешки должны быть установлены очень точно для того, чтобы избежать потерь от своего огня в группе нападения, особенно при L-образной засаде.

После того как каждый занял свою позицию, принимаются меры по маскировке и введению противника в заблуждение, все виды оружия заранее снимаются с предохранителя (щелчок снимаемого предохранителя может насторожить противника), и подразделение ждет прибытия врага, Группы охранения предупреждают штурмовую команду о приближении противника. Предупреждение может быть дано по натяжной линии во избежание любого голосового звука. Как только противник втягивается в зону поражения, атака начинается взрывом мин «Клэймор», огнем пулеметов или любого другого оружия, способного быстро нанести потери.

Никакие другие сигналы типа свистков, криков и т. п. не подаются, так как в таком случае это даст противнику 1—2 секунды для того, чтобы занять укрытие. В ночное время вспышки и освещение сопровождают ведение огня.

После прекращения огня штурмовая группа входит в зону поражения и под прикрытием охранения проводит прочесывание территории. После завершения прочесывания начинается процесс отхода. Засадная команда обычно рассредоточивается по нескольким пунктам сбора для того, чтобы ввести в заблуждение преследующего их противника. Часто после себя засадная команда оставляет мины-ловушки в зоне поражения или в границах своих позиций среди жертв засады и выведенных из строя машин, так как оба участка будут прочесаны преследующим противником. Реальный отход с места засады осуществляется обычно в обратном порядке: группы прикрытия уходят последними для прикрытия движения штурмовой команды.

Источник: Боевой устав армии США FM 7-8
 
Форум » Тренировки и обучающие мероприятия » Тактика » Тактика засад. Поспешные и точечные засады.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright "1337" © 2017
Хостинг от uCoz