Киевская Хардбольная Команда "1337"




Страница 1 из 11
Модератор форума: OrLock, Phantom 
Форум » Реконструкция и Моделирование » Спецподразделения РФ » СОБР (Специальный Отряд Быстрого Реагирования)
СОБР (Специальный Отряд Быстрого Реагирования)
OrLockДата: Воскресенье, 23.02.2014, 02:18 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Капитан
Сообщений: 175
Награды: 1
Статус: Offline
Федеральные и региональные специальные подразделения МВД России, штатно входившие (до 2003 года) в состав управлений по борьбе с организованной преступностью МВД России (подразделения свыше 200 человек с конца 1990-х назывались отрядами). В 2002 году отряды СОБР были преобразованы в ОМСН (Отряд Милиции Специального Назначения). 30 ноября 2011 года приказом министра внутренних дел Рашида Нургалиева Отряды милиции специального назначения МВД вновь стали официально именоваться Специальными отрядами быстрого реагирования.

Основная задача СОБРов — борьба с организованной преступностью. Однако в связи с изменением внутриполитической обстановки СОБРы успешно применялись в том числе в войсковых операциях, проводимых в СКР.

История
Эмблема СОБРа Белгородской таможни, не имеет отношения к СОБР МВД России
10 февраля 1992 года был создан отдел тактических операций в составе Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России. Осенью 1992 года, Указом Президента Российской Федерации отдел тактических операций был переименован в специальный отряд быстрого реагирования (СОБР).
В сентябре 2002 года приказом МВД России СОБР были переименованы в отряды милиции специального назначения (ОМСН).
В 2003 году часть отрядов ОМСН получила имена собственные: «Барс», «Булат», «Рысь», «Терек».
По состоянию на 2009 год, общая численность СОБР составляла 5 200 человек в составе 87 отрядов.
В 2011 году, в связи с реформой органов внутренних дел, и переименованием «милиции» в «полицию», отряды ОМСН были переименованы в ОСН (отряды специального назначения).
В 2012 году всем отрядам ОСН было возвращено название СОБР (специальные отряды быстрого реагирования).
Количественно состав СОБРов определён задачами и регионом дислокации. Отбор осуществляется многоэтапно и достаточно строго, со множеством критериев отсева, что и определяет качественный состав данного подразделения (как правило, это молодые люди, отслужившие в рядах Вооружённых сил и имеющие высшее образование).

Задачи и функции
Подготовка сотрудников в СОБРе, в отличие от других специальных подразделений МВД, носит ярко выраженный индивидуальный характер. Очень много специалистов по различным направлениям применения, однако взаимозаменяемость поставлена во главу угла. Упор подготовки сделан на работу против вооруженного преступника в городе (с дистанцией работы до 100 м) и на транспорте, однако СОБРы успешно применялись практически в любых условиях (лес, горы, степи). Большое внимание уделяется физической и психологической подготовке.
В СКР СОБРы нашли успешное применение не только во взаимодействии с регулярными силовыми формированиями России, но и на отдельных направлениях, показали отличные результаты применения в Чеченских кампаниях в первых эшелонах.
СОБР постоянно тренируется совершая учебные захваты домов (с использованием альпинистского снаряжения), машин и даже самолетов. Их подготовка не намного уступает подготовке спецназа «Альфа».

Отличия от ОМОН
СОБР от ОМОН отличается организационно-штатной структурой и характером выполняемых задач. В отличие от ОМОН, все сотрудники СОБР имеют специальные звания офицера полиции. До реформы МВД 2011 года, когда милиция разделялась на МОБ (милиция общественной безопасности) и КМ (криминальная милиция), ОМОН являлся подразделением МОБ и подчинялся начальнику МОБ, в то время как СОБР являлся подразделением КМ и подчинялся напрямую начальнику ГУВД или его заместителю.
СОБР, в отличие от ОМОН, не решает задач:
обеспечения охраны общественного порядка, в том числе:
в местах со сложной криминальной обстановкой,
при проведении массовых мероприятий,
при возникновении чрезвычайных ситуаций,
пресечения групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков
 
Форум » Реконструкция и Моделирование » Спецподразделения РФ » СОБР (Специальный Отряд Быстрого Реагирования)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright "1337" © 2017
Хостинг от uCoz