Киевская Хардбольная Команда "1337"




Страница 1 из 11
Модератор форума: OrLock, Phantom 
Форум » Тренировки и обучающие мероприятия » Альпинизм » Веревки
Веревки
OrLockДата: Вторник, 15.10.2013, 16:18 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Капитан
Сообщений: 175
Награды: 1
Статус: Offline
Виды веревки
Основная отличительная черта, определяющая вид данной веревки, ее динамические качества, которые в основном зависят от ее способности удлиняться под нагрузкой. Еще при конструировании веревки в зависимости от желаемых эксплуатационных свойств ее способность к удлинению как в процессе нормального употребления, так и при поглощении динамического удара предварительно заключается в диапазон с некоторыми границами. В соответствии со степенью удлинения под нагрузкой, а также целями, для которых она производится, веревка подразделяется на два основных вида: динамическая, или альпинистская веревка, и статическая, или спелеоверевка. 
 
Динамическая веревка
Производится в основном для нужд альпинизма. Степень удлинения при нормальном применении составляет обычно от 4.5 до 6.5%. Их основные качества определяются нормами Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA). Они регламентируют производство двух типов альпинистских веревок: основных (во многих странах они называются одиночными) и так называемых двойных, или полуверевок. 
Основным называется такой тип динамической веревки, который по своей конструкции предназначен для использования для страховки при свободном лазании и обладает необходимыми качествами для надежного задержания падения с максимальным фактором 2. Толщина основной веревки чаще всего от 10.5 до 11.5 мм. 
 
Недостатки (ДВ)
•    Динамические верёвки мягкие, и как правило, сильно намокают и обмерзают;
•    На мягких верёвках плохо держат жюмары;
•    При использовании жюмаров необходимость топтаться на месте, пока не выбирается до 5-6 метров удлинения, прежде чем спелеолог или альпинист оторвётся от пола;
•    Постоянные подскоки при каждом перемещении самохвата (жюмара) по верёвке;
•    Из за подскоков при соприкосновении со скалой эластичная верёвка больше трётся;
•    Динамические верёвки нельзя использовать под постоянными статическими нагрузками (переправы, перила, траверсы).
 
Статическая веревка 
Во второй половине 60-х годов в практику альпинизма и спелеологии вошли два новых приспособления - спусковое устройство и самохват без которых сегодняшний промышленный альпинизм немыслим. Их быстрое и широкое распространение среди верхолазов канатчиков, особенно после появления качественных образцов этого снаряжения отечественного производства, всего за несколько лет, полностью изменило технику ведения промальпинистских работ на отвесных участках. 
Постоянные маятниковые колебания при каждом перемещении самохвата по динамической веревке не способствуют комфортной работе не отвесе. С другой стороны, при соприкосновении с твердыми предметами в нагруженном состоянии веревка тем больше трется, чем более эластична. Все это требует применения веревки с малой степенью удлинения, которая получила наименование статической. За рубежом такая веревка производится прежде всего для целей спелеологии. Ее удлинение при нормальном употреблении под нагрузкой 100 кг составляет обычно от 1.5 до 2.5%, ее толщина - от 8 до 11.5 мм. 
Из-за более низкой степени удлинения ее способность поглощать энергию ниже, а пиковые динамические нагрузки значительнее. Они превышают 1000 кгс при падении груза весом 80 кг с фактором, равным всего 1, в то время как для динамической веревки это значение редко превышается даже при падении с самым высоким фактором - 2. 
Техника использования веревки в промышленном альпинизме появилась и развивается на базе уже существующей и доступной веревки, и прежде всего всевозможных "технических" веревок. От "технических" веревок нельзя ожидать качеств, которых нет изначально, хотя по ряду характеристик они близки к "статическим" веревкам импортного производства. 
 
Вспомогательные веревки и шнуры
Предназначены исключительно для выполнения вспомогательных функций. Толщина вспомогательных веревок 7- 8 мм. В зависимости от марки и года производства имеют различную прочность, обычно свыше 900 кг. Например, веревки производства "Edelrid" имеют прочность 1200 кгс при d 7 мм и 1550 кгс при d 8 мм (1983г.). Используются для вязания петель, импровизированных нижних и верхних обвязок и других вспомогательных целей. 
Шнуры толщиной от 3 до 6 мм имеют прочность соответственно от 230 до 730 кг (1983 г.). Используются прежде всего для изготовления альпинистских лестниц, подвязывания различных грузов и инструментов к гибкой подвесной системе или штурмовой промальпинистской площадке при их транспортировке на отвесах и других неответственных нагрузок. Шнуры толщиной 5 и 6 мм лучше всего подходят для вязания самозатягивающихся узлов. 
 
Хранение
•    Верёвку следует хранить в сухом, темном, прохладном месте, желательно в чехле.
•    Её нельзя держать в растянутом состоянии, при этом теряются её эластические свойства.
•    Если верёвка загрязнилась — её нужно постирать специальным средством (или просто тщательно прополоскать в холодной воде), после чего, хорошо промыв от моющего средства, сушить в разложенном (не растянутом) состоянии.
•    Не подвергать веревку химическому и тепловому воздействию. Надо знать, что ультрафиолетовое излучение слабо влияет на прочность хорошей веревки, но любой источник тепла портит и разрушает синтетические волокна. Нельзя сушить верёвку около отопительных приборов или под жарким солнцем.
•    Внимательно осматривать веревку на наличие повреждений оплетки или внутренних повреждений, особенно перед использованием. При наличии повреждений — заменить веревку или обрезать поврежденный участок.
•    После сильных рывков верёвку желательно заменить (в паспорте указывается, на сколько рывков с каким фактором рассчитана верёвка).
•    Использовать верёвку можно 2 года, но не более 5 лет с момента выпуска. При этом происходит старение волокон и их деполимеризация. После 5 лет её свойства могут измениться, и она не будет удовлетворять нормам UIAA. В книге Г. Хубера «Альпинизм сегодня» приводится следующий критерий продолжительности использования веревки — 11-мм веревку использовать не более 300 длин лазания.
 
Прочность верёвок
Величины объявленной прочности на разрыв, гарантируемые производителями, очень внушительны — от 1700 кг для 9-миллиметровой верёвки до 3500 кг для 14-миллиметровой и больше. Однако многие факторы снижают прочность верёвок и не следует ориентироваться на эти цифры:
 
Любой узел в той или иной степени ослабляет веревку. Грамотно подбрав узлы можно значительно снизить ослабление.
•    Перегибание в узлах — в зависимости от узла, прочность верёвки ослабевает на 30—60 % (от 30 % для узла девятка до 59 % для узла встречный проводник). Силы, действующие на нагруженную верёвку без узлов, распределяются равномерно по всему её поперечному сечению. Если верёвка перегибается, силы при нагружении распределяются неравномерно. Часть нитей, находящихся на внешней стороне дуги, натягивается довольно сильно. В зоне перегиба возникают и поперечные усилия, которые суммируются с продольными и дополнительно нагружают нити верёвки. Чем сильнее она изогнута, тем в большей степени уменьшается её прочность;
•    Влияние воды и влажности — Поглощение воды полиамидными волокнами, из которых состоит веревка, значительно. Испытания с узлами показали, что влажная верёвка на 4—7 % слабее сухой. При замерзании мокрой верёвки её прочность уменьшается ещё больше, до 18-22 %. Влажные кевларовые верёвки слабее на величину до 40 %.;
•    Старение — под влиянием фотохимических и термических процессов, как и вследствие окислительного воздействия воздуха полимеры подвержены непрерывному прогрессирующему необратимому процессу — деполимеризации или старению. Деполимеризация особенно быстро идет в первые месяцы после производства, потом процесс замедляется. Процессы старения протекают независимо от того, эксплуатируется верёвка или нет. Процесс особенно интенсивно идет под влиянием тепла и света.
•    Износ при использовании — в результате механических воздействий, которым верёвка подвергается в процессе эксплуатации, одновременно со старением изнашивается и физически . Особенно большой вклад в уменьшение прочности дает абразивное действие вследствие трения. Особенно неблагоприятное воздействие, которое способствует интенсивному износу верёвки, оказывает спусковое устройст замусоренное глиной, грязью и т. п. Даже при слабом загрязнении глиной в течение короткого времени прочность уменьшается примерно на 10 %.
 
* Фактор (коэффициент) падения
Фактор падения определяется отношением высоты падения к длине верёвки, которая его задерживает.
Максимально возможный (и самый неблагоприятный) фактор падения это 2, когда точка срыва находится на длину верёвки выше, чем точка страховки. При срыве с уровня точки страховки фактор падения равен 1.
Примечание: Динамическими называются нагрузки, которые быстро изменяются по величине и направлению.
 
** Тест «Dodero»
Испытания для оценки основных качеств динамической веревки проводятся с помощью теста "Dodero". С этой целью используют образцы веревки длиной 2.80 м. На специальном стенде производят последовательные падения груза с высоты 2,5 м с фактором 1.78. Основную веревку испытывают с грузом 80 кг, полуверевку - 55 кг. Образцы привязываются к соответствующим элементам стенда узлом булинь, а при падении груза веревка перегибается на угол 150 градусов через карабин диаметром 10 мм. Этим имитируются условия, по вероятности похожие на те, что возникают в случае "свободного" падения.
 
denkosmo1Дата: Среда, 17.08.2016, 00:03 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Новичок
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Наткнулся на статью о динамических
веревках: http://krepcom.ru/blog/products-articles/osobennosti-dinamicheskikh-verevok-dlya-alpinizma/
Кто какой пользуется? Расскажите.
 
Форум » Тренировки и обучающие мероприятия » Альпинизм » Веревки
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright "1337" © 2017
Хостинг от uCoz